закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Лекарственное обеспечение

Граждане, имеющие право на получение бесплатных лекарственных препаратов, обеспечиваются ими в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи по профилю заболевания.

За счет федерального бюджета необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов на льготной основе обеспечиваются категории граждан, определенные Федеральным законом от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (не отказавшихся от набора социальных услуг): инвалиды войны; участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны; инвалиды; дети-инвалиды (федеральная льгота)

За счет средств регионального бюджета, лекарственными средствами на льготной основе обеспечиваются категории граждан по заболеваниям, определенным постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения": дети первых трех лет жизни, дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет, инвалиды 1 группы, неработающие инвалиды 2 группы, инвалиды детства, онкологические больные, больные сахарным диабетом, больные, перенесшие инфаркт миокарда, в первые 6 месяцев, больные бронхиальной астмой и др. (региональная льгота)

Если гражданин имеет право на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами бесплатно, для выписки льготных рецептов необходимо обращаться в поликлинику по месту прикрепления.

Выписка льготных рецептов на лекарственные препараты осуществляется по медицинским показаниям, определяемым лечащим врачом.

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения в 2021 году утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.10.2019  г.                    № 2406-р (приложение №2).

Перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов на 2021 год утвержден утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.12.2020 г. № 3242-р.

Перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг, утвержден Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2018 № 3053-р.

Чтобы получить бесплатные лекарственные препараты, необходимо:

1.  Прикрепиться к поликлинике по месту жительства;

2. Обратиться к лечащему врачу (терапевту, педиатру или профильному специалисту);

3. Получить у врача рецепт на выдачу бесплатных лекарств (документ заверяется подписью врача, а также печатью поликлиники, к которой прикреплен пациент);

4. Предоставить рецепт в аптеку, которая выдает бесплатные лекарства (точные адреса аптек необходимо уточнить у врача, выписавшего медикаменты - это аптечные учреждения, находящиеся  в медицинских организациях).

Гражданам, страдающих сахарным диабетом, за выпиской рецептов необходимо обращаться в ГБУЗ «Республиканский эндокринологический диспансер» МЗ РСО-Алания. За получением выписанных по рецепту лекарственных препаратов гражданину необходимо обратиться в  Аптеку № 82, расположенную по адресу пр. Доватора, д. 21, а также в аптечное учеждение при ГБУЗ «Республиканский эндокринологический диспансер» МЗ РСО-Алания.            

Гражданам, проживающим в районах республики, рецепты выписываются в районных поликлиниках по месту прикрепления. За получением выписанных по рецепту лекарственных препаратов необходимо обращаться в аптечные учреждения при поликлиниках.

Дети, страдающие сахарным диабетом, обеспечиваются инсулинами,  средствами контроля сахара в крови, расходными материалами к инсулиновым помпам согласно персональным назначениям в полном объеме.

 Гражданам, страдающим онкологическими заболеваниями, рецепты на лекарственные препараты для амбулаторного лечения выписываются в ГБУЗ «Республиканский онкологический диспансер» МЗ РСО-Алания. Лекарственные препараты отпускаются в  Аптеке №17, расположенной по адресу ул. Куйбышева, д. 56, а также в аптечном учреждении при ГБУЗ «Республиканский онкологический диспансер» МЗ РСО-Алания.  

Онкологическим пациентам Моздокского района за выпиской рецептов для амбулаторного лечения необходимо обратиться в ГБУЗ «Моздокская районная больница» МЗ РСО-Алания, а за получением лекарственных препаратов в Аптеку № 45, расположенную по адресу ул. Соколовского, д. 25.

Пациенты старше 18 лет, страдающие туберкулезом, могут обратиться за необходимой медицинской помощью в ГБУЗ «Республиканский клинический центр фтизиопульмонологии» МЗ РСО-Алания. Пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении, могут получить необходимые                   для лечения данного заболевания лекарственные препараты в условиях дневного стационара и процедурного кабинета отделения для взрослых    поликлиники ГБУЗ «Республиканский клинический центр фтизиопульмонологии» МЗ РСО-Алания.

Дети, страдающие туберкулезом, могут получить стационарное лечение в туберкулезном отделении ГБУЗ «Республиканская детская клиническая больница»   МЗ РСО-Алания.  Дети, находящиеся на амбулаторном лечении, могут получить необходимые лекарственные препараты в процедурном кабинете отделения для детей и подростков  поликлиники ГБУЗ «Республиканский клинический центр фтизиопульмонологии» МЗ РСО-Алания.

Наша республика также участвует в реализации Федерального проекта по обеспечению лиц, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и другие острые сердечно-сосудистые заболевания, лекарственными препаратами в амбулаторных условиях бесплатно.

В рамках данного проекта могут обеспечиваться  льготными лекарственными препаратами граждане,  которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения,   инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием, катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, за исключением лиц, имеющих право на получение социальной услуги в виде обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (т.е. федеральные льготники). В перечень лекарственных препаратов, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, входят 23 международных наименования, в том числе «Апиксабан» («Эликвис»), «Дабигатрана этексилат» («Прадакса»), «Ривароксабан» («Ксарелто»), «Тикагрелор» («Брилинта») и др.

Гражданам, состоящим на диспансерном учете в рамках указанной программы, необходимо обратиться в прикрепленную медицинскую организацию к профильным специалистам (неврологу, кардиологу) за выпиской рецептов.

За получением выписанных по рецепту  лекарственных препаратов гражданин обращается в аптечные учреждения, находящиеся в медицинских организациях.

Статус материала:
  • Дата публикации:
    09.07.2021, 07:48
  • Дата последнего изменения:
    13.07.2021, 10:51

Мероприятия

Архив
Сослан Тебиев
Сослан ТебиевВрио Министра здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания
Реализация мероприятий федеральной программы модернизации позволит комплексно усовершенствовать первичное звено, уверен, каждый житель республики сможет ощутить эти изменения уже в этом году

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив

Мы в соцмедиа