Психическое здоровье и какую роль оно играет в структуре семейных ценностей
Главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения РСО-Алания Эрик Кодзаев:
"Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой психическое здоровье и какую роль оно играет в структуре семейных ценностей.
Здоровье — главная ценность жизни, занимающая самую высокую ступень в иерархии потребностей человека и один из важнейших компонентов человеческого счастья и одно из ведущих условий успешного социального и экономического развития. Подразумевает
реализацию интеллектуального, нравственно-духовного, физического и репродуктивного потенциала в здоровом обществе.
По определению, данному специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов.
Психическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.
Процесс формирования ценностей начинается с раннего возраста и даже ,начиная с момента зачатия...
По мере становления личности ценности формируются в семье , детском саду, школе, специализированных учебных заведениях , обществе. Важное влияние оказывают , родители, друзья и т.д. СМИ , книги,театры , кино и т.д. также оказывают влияние ,особенно в современном мире опережает такое влияние развивающаяся цифровая технология ,интернет-пространство ,гаджеты , т.н. виртуальный мир !
Приоритетом в этой цепочке является семья , где внутренние установки закладывает воспитание родителей и это с большей вероятностью будет использоваться на протяжении всей жизни. Бывают конечно же и исключения.
Далее ...детский сад ,затем школа. Попадая в учебное заведение, ребенок сталкивается с новыми ,порой иными установками. Родители уже перестают играть весомую роль. Этот период самый важный и ключевой ,когда воспитатели и учителя, а в т.ч. и сверстники начинают формировать в ребенке более фундаментальные убеждения и взгляды.
Далее идет общество.
Человек живет по правилам в социуме. Если жизненные ценности отдельного индивидуума сильно отличаются от общепринятых, он может становиться порицаемым и осуждаемым ,что тоже может сыграть немаловажную роль.Далее идет
самопознание , которое наступает в довольно зрелом возрасте , основываясь на полученных знаниях , собранной информации, позволяет больше и лучше понять себя.
Психическое и эмоциональное состояние детей наряду с физическим в частности определяется психологической атмосферой в семье.
Это в будущем отразится и на его здоровье. Основными причинами многих детских болезней являются отрицательные эмоции, переживания и стрессы, переутомление , семейные неурядицы.
Если ребенку дома эмоционально комфортно, то он будет счастлив, спокоен и уверен в себе. Положительные мысли влияют на гормональный фон,улучшают ,также укрепляют иммунитет. Ребенку нужна любовь, понимание и забота. Очень важно всегда поддерживать своих детей, укреплять их моральный и физический дух. Добрые слова, тепло и одобрение – вот основополагающие факторы здорового образа жизни каждого ребенка.
Все родители хотят, чтобы их малыши росли крепкими , здоровыми и умными. Но для этого необходимо приложить немного усилий. Только при соблюдении всех правил по ведению здорового образа жизни можно получить хороший результат. Они помогут в будущем вам и вашим детям избежать многих проблем.
Приоритетами государственной семейной политики определены утверждение традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях, семейном воспитании, создание условий для обеспечения семейного благополучия, ответственного родительства, повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержания социальной устойчивости каждой семьи.
Традиционные семейные ценности связаны с воспитанием в семье ,привитием любви к труду , честности ,, смелости, верности , добра, правды, совести, меры, любови, веры. Семья и семейные ценности во всем мире всегда были в основе любого общества , независимо от культурных особенностей, дети рождались, воспитывались и подрастали в семьях, перенимая опыт и традиции старшего поколения, становясь полноправными представителями своего народа !
Не менее важны и традиции,с порождает соблюдением обычаев и формирования тем самым тем понятий , которые можно называть семейными ценностями. Традиции являются неотъемлемой частью воспитания детей. Они развивают чувство постоянства, единства, учат дружбе, взаимопониманию, показывают, насколько сильны семейные узы. Вы также можете в Вашей семье возродить присущие Вам традиции , организовав семейный совет.
Семья - это основа основ. Именно дома, в семейной атмосфере закладываются основы мировоззрения человека, его личные качества и духовно-нравственные идеалы".
- Дата публикации:
- Дата последнего изменения:
03.11.2021, 19:54