закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

В РЕСПУБЛИКЕ ПРОХОДИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Выявить и предупредить. Дополнительная диспансеризация населения - один из основных разделов национального проекта здравоохранения. В отличие от традиционного осмотра, эти обследования более конкретны и проводятся по назначению врача. С их помощью можно вовремя обнаружить самые распространенные болезни.

Зоя Ревазова признается, пройти диспансеризацию согласилась только после уговоров лечащего врача. Самочувствие удовлетворительное - зачем время тратить? Но уже в первые минуты только предварительного осмотра выясняется: У Зои Ханджериевны - гипертонический криз. Пациентку срочно сопровождают в процедурную - оказать первую помощь.

Зоя Ревазова: «Вот сижу, жду, когда давление опустится. Раньше не замечала давления и сейчас не почувствовала. Только лицо стало немного гореть. Теперь пойду к своему терапевту и серьезно займусь здоровьем».

Такое бывает часто, говорят врачи, пациент сначала не чувствует симптомов заболевания, а когда его признаки становятся явными, вылечить болезнь уже сложнее.

С лета этого года в России организована дополнительная диспансеризация населения. От уже привычного диспансерного осмотра - раз в три года - эти обследования отличаются конкретикой и проводятся каждые два года. Задача – выявить на ранних сроках самые коварные и распространённые заболевания.

Людмила Мзокова, главный врач поликлиники №4 г. Владикавказа: «Это онкология, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания, пищеварения, эндокринные заболевания, эти пять нозологических форм мы их выявляем в большом количестве. Очень много предраковых заболеваний - доброкачественных. Онкология радует тем, что мы выявляем первую и вторую группу. То есть, когда еще можно победить такую грозную нозологичекую форму».

В четвертой поликлинике Владикавказа первым делом разработали логистику маршрута пациента. Осмотр организован так, что все кабинеты специалистов сосредоточены в одном крыле здания. Позаботились и о том, чтобы людям не приходилось стоять в очереди в коридорах поликлиники. Каждый пациент приходит по талону - в точно назначенное время.

Галина Бычкова: «Театр начинается с вешалки, а поликлиника с регистратуры. Намного стало спокойнее, нет уже тех очередей, которые были, все настолько культурно, вежливо».

В помощь специалистам - новая современная техника. Это аппараты УЗИ и маммографии. Результаты анализов можно узнать буквально на следующий день. Задача врачей не только выявить заболевание, но и принять все необходимые меры для того, чтобы оно не развивалось. Единственная проблема, жалуются специалисты, это невысокая активность населения. Людей приходится буквально уговаривать пройти диспансеризацию: отправлять им смс-сообщения, звонить, ходить по квартирам. И все это с одной целью - убедить каждого заботиться о своем здоровье вовремя.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    05.10.2018, 12:36

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
В Республиканской клинической больнице построена противошоковая операционная, заработал на полную мощность сосудистый центр. Благодаря этому за год удалось спасти более трёх тысяч жизней.

читать дальше

Объявления

Архив