закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ ЗАНИМАЕТ 12-Е МЕСТО СРЕДИ САМЫХ ТРЕЗВЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ

Северная Осетия занимает 12-е место среди самых трезвых регионов России. Рейтинг составлен в рамках Федерального проекта "Трезвая Россия" совместно с ВГТРК. Благополучными также оказались Белгородская область, Ставропольский край, Волгоградская область и Калмыкия. Вместе с тем, Минздрав России выступил с предложением увеличить возраст продажи алкоголя до 21 года. Сейчас продукцию могут купить лица, достигшие 18 лет. Инициатива бурно обсуждается в регионах.

 

Такие рейдыдепутаты Молодежного парламента проводит регулярно.Проверяют сами, засылают и «тайных покупателей». Тех, кому нет 18-ти. Следят за тем, чтобы не продавали и энергетики. Отмечают – в крупных торговых сетях закон соблюдают четко, продажей из-под полы чаще грешат мелкие магазины.

 

Амурхан Кусов, член Молодежного парламента РСО-А: «Фактов выявления продажи алкоголя несовершеннолетним не было выявлено. Были факты, где продавались непосредственно слабоалкогольные напитки, к сожалению, эта зараза еще в нашей республике есть».

 

Нарушившим грозят внушительные штрафы. Для физических лиц от 20 до 40 тысяч, и для юридических – от 100 до 300 тысяч рублей.

 

На любой вкус и цвет. Сегодня в торговых точках можно найти разнообразный алкоголь. Возможно, совсем скоро приобрести его станет не так просто. Это касается тех, кто еще не достиг полного совершеннолетия, 21-го года.

 

Есть предложение – есть и спрос, считает министр здравоохранения республики. Тамерлан Гогичаев отмечает – пока алкогольные напитки будут продавать – будут и те, кто их купит. Поэтому инициативу одобряет.

 

Тамерлан Гогичаев, министр здравоохранения РСО-А: «Это достаточно активный, репродуктивный период. Это достаточно серьезные, уже сформировавшиеся люди, что со стороны мужчин, что со стороны женщин. Это формирование браков, это вопрос демографии. Потому что качество семьи, качество будущего поколения имеет огромное значение. И мы должны быть как здоровая нация».

 

Проблема алкоголизма в республике достаточно острая, отмечают специалисты. Всего в наркологическом диспансере на учете состоит более четырех с половиной тысяч человек. Это те, кто страдает от алкогольной и наркотической зависимостей. В основном люди, которые уже не могут преодолеть пагубную тягу и обращаются за помощью к медикам – лечатся в специализированных учреждениях. Однако тех, кто не обращаются за помощью – в разы больше – говорят врачи. Чисто с медицинской точки зрения цифра «21 год» взята неспроста. Считается, что именно к этому возрасту заканчивается не только физическое формирование, но и психическое. И человек уже может принимать самостоятельные решения.

 

Александр Газаев, главный врач Республиканского Наркологического диспансера: «Если брать физиологически, то к 21-му году человек уже формируется полностью. То есть у него завершается его переходный период во взрослую жизнь. Но, конечно, на мой взгляд, это не особо важно, потому что очень большую роль играют много других вещей – например, социальный уровень, окружение, людям, может быть, нужно прививать культуру питья».

 

Разделяют мнение экспертов и обычные покупатели. Достаточно положительно к перспективе относится, как взрослое поколение, так и молодежь. В целом говорят - инициатива только на благо. Хотя, некоторые считают, проект – палка о двух концах.

 

За ситуацией следят и в Центре социализации. Здесь работают на предупреждение.Отмечают, подростки – самая уязвимая категория.

 

Фатима Дряева, заместитель директора Центра социализации молодежи РСО-А: «Можно сказать об обращениях подростков. Если грубо, то из десяти случаев, только два, когда подросток непосредственно сам употребляет алкоголь. В остальных случаях, это когда родители употребляют или близкое окружение. Они приходят с этим запросом, чтобы поработали в этом направлении – как им быть, что говорить и как вести себя».

 

Другое дело, одними только ограничениями проблему не решить, считают специалисты. Ведь употребление алкоголя – лишь верхушка айсберга. И к вопросу нужно подходить комплексно.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    05.12.2018, 18:08

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
В Республиканской клинической больнице построена противошоковая операционная, заработал на полную мощность сосудистый центр. Благодаря этому за год удалось спасти более трёх тысяч жизней.

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив