закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Диспансеризация

О диспансеризации и профилактических осмотрах

Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

Кто подлежит диспансеризации и профилактическому медицинскому осмотру в 2021году

 

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:

  1. в качестве самостоятельного мероприятия;
  2. в рамках диспансеризации;
  3. в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации).

 

Диспансеризация проводится:

  1. 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
  2. ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан.

Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

 

С 1 июля 2021 г. в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), вправе пройти углубленную диспансеризацию, включающую исследования и иные медицинские вмешательства.

Углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

По результатам углубленной диспансеризации в случае выявления у гражданина хронических неинфекционных заболеваний, в том числе связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), гражданин в установленном порядке ставится на диспансерное наблюдение, при наличии показаний ему оказывается соответствующее лечение и медицинская реабилитация в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации, предоставляются лекарственные препараты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Перечень исследований и иных медицинских вмешательств, проводимых в рамках углубленной диспансеризации

1. Первый этап углубленной диспансеризации проводится в целях выявления у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований 4 и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации и включает в себя:

а) измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;

б) тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 95 процентов и больше в сочетании с наличием у гражданина жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);

в) проведение спирометрии или спирографии;

г) общий (клинический) анализ крови развернутый;

д) биохимический анализ крови (включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);

е) определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

ж) проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);

з) прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики).

2. Второй этап диспансеризации проводится в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя:

а) проведение эхокардиографии (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

б) проведение компьютерной томографии легких (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

в) дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).".

 

Диспансеризация взрослого населения проводится бесплатно по месту прикрепления (получения первичной медико-санитарной помощи)

Диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определения группы здоровья, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния).

 

Зачем нужна диспансеризация
Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. Именно для этих целей и проводится диспансеризация, которая, помимо раннего выявления болезней и их факторов риска, обеспечивает проведение необходимых лечебных и профилактических мер и, при необходимости, длительное диспансерное наблюдение.

Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования состояния здоровья граждан В ЦЕЛЯХ:

  • раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основ
  • ной причиной инвалидности и преждевременной смертности (сердечно-сосудистые заболевания, некоторые злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни органов дыхания, глаукома),
  • выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний,
  • проведения профилактического консультирования граждан с целью коррекции факторов риска, что позволяет снизить вероятность развития заболеваний и их осложнений,
  • определения группы здоровья, при необходимости – назначение лечения, дополнительного обследования и постановка на диспансерное наблюдение.
  • Зачем мне проходить диспансеризацию?
     

    Зачем мне проходить диспансеризацию? Этот вопрос может задать себе любой человек.

    Если у Вас есть сомнения – эта информация для Вас!

    Многие хронические неинфекционные заболевания на ранних стадиях не беспокоят человека, но в то же время являются причиной сокращения продолжительность жизни населения:

    ● сердечно-сосудистые заболевания,

    ● злокачественные новообразования,

    ● болезни органов дыхания

    ● сахарный диабет.

    Чем раньше выявить наличие риска болезни или первые ее проявления, тем успешнее будут профилактические и лечебные мероприятия. Именно для этого и проводится диспансеризация!

    Выявленные в ходе диспансеризации факторы риска можно скорректировать, тем самым свести к минимуму риск развития патологии или не допустить ее вовсе. Для этого в рамках диспансеризации проводится профилактическое консультирование. А своевременное лечение заболевания, обнаруженного на ранней стадии, позволит не допустить дальнейших осложнений.

    Диспансеризация проводится в два этапа.

    Для прохождения диспансеризации следует прийти в поликлинику утром натощак.

    При себе иметь паспорт и медицинский страховой полис.
     

    Как пройти диспансеризацию работающему человеку

    Согласно статьи 185.1. Гарантии работникам при прохождении диспансеризации Трудового кодекса РФ работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

    Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

    Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

     

Подробнее об исследованиях, включенных в диспансеризацию, можно узнать в Порядке прохождения диспансеризации и профилактических осмотров 

  • Используйте возможность узнать вовремя о состоянии своего здоровья – пройдите диспансеризацию!

Статус материала:
  • Дата публикации:
    26.12.2019, 07:43
  • Дата последнего изменения:
    07.07.2021, 11:05

Мероприятия

Архив
Сослан Тебиев
Сослан ТебиевВрио Министра здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания
Реализация мероприятий федеральной программы модернизации позволит комплексно усовершенствовать первичное звено, уверен, каждый житель республики сможет ощутить эти изменения уже в этом году

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив

Мы в соцмедиа